Resumen. Durante un evento en Quito, el ministro de Agricultura, Danilo Palacios, anunció que Ecuador está avanzando en negociaciones con China para iniciar la exportación de productos lácteos. Según el ministro, esta es una oportunidad clave para la industria, especialmente para la leche, cuya producción supera la demanda interna.
El 10 de septiembre de 2024, el ministro de Agricultura, Danilo Palacios, anunció en un evento de una empresa de alimentos en Quito que Ecuador pronto podría exportar productos lácteos a China, tras la entrada en vigor de un acuerdo comercial en mayo.
Palacios destacó que a inicios de septiembre, técnicos chinos visitaron el país para evaluar las industrias lácteas ecuatorianas, obteniendo una calificación muy favorable.
El ministro Danilo Palacios informó que, en 15 días, se espera la visita del Viceministro de Aduanas de China para avanzar en el proceso de exportación de productos lácteos. Palacios expresó su esperanza de concretar un acuerdo para iniciar contactos con importadores chinos. Resaltó que esta oportunidad es crucial para productos como la leche, cuya producción excede la demanda interna, subrayando la necesidad de buscar nuevos mercados, como China. Este crecimiento requerirá una expansión de la agroindustria, especialmente en el sector de leche en polvo. Aunque Ecuador tiene un acuerdo comercial con China, la exportación de lácteos y otros productos alimenticios depende de la aprobación de protocolos fitosanitarios entre ambas naciones. Entre los productos que requieren estos protocolos están la quinua, arándanos, papaya y embutidos, entre otros.