Blog Post

OnData > news > Actualidad > Noticias > La colada morada en el top 10 de las mejores bebidas sin alcohol del mundo
OnData-Colada-Morada

La colada morada en el top 10 de las mejores bebidas sin alcohol del mundo

Getting your Trinity Audio player ready...

Por Redacción OnData

Resumen. La colada morada de Ecuador ha sido destacada por Taste Atlas como la sexta mejor bebida sin alcohol del mundo, con una calificación de 4,6 sobre 5. La colada morada preparada, hecha con maíz negro, frutas y especias, es un símbolo del Día de los Difuntos. El ranking lo encabezan las aguas frescas de México, seguidas de la lulada colombiana y el café cubano, resaltando la riqueza de sabores latinoamericanos en la lista. Quedando Ecuador con el puesto #6.

Taste Atlas ha actualizado su ranking de las mejores bebidas del mundo, destacando a la colada morada de Ecuador en una posición privilegiada. Esta bebida tradicional, de origen prehispánico y color morado, se elabora con harina de maíz negro, frutas y especias, y es típica del Día de los Difuntos.

¿Qué es Taste Atlas?

Taste Atlas, fundado en 2018 por el periodista croata Matija Babić, es una referencia gastronómica con más de 10,000 platillos y 6,000 ingredientes en su base de datos. Sus rankings, elaborados con aportes de expertos y comensales, ofrecen una guía confiable sobre la gastronomía mundial.

El 14 de marzo de 2025, Taste Atlas actualizó su ranking de las mejores bebidas del mundo, ubicando a la colada morada en el puesto 11 con una calificación de 4,6 estrellas. Sin embargo, al filtrar por bebidas no alcohólicas, asciende al sexto lugar. Se consume durante el Día de los Difuntos, acompañada de guaguas de pan, en una tradición que honra a los seres queridos. Ecuador también destaca en otros rankings de Taste Atlas, con el encebollado como la segunda mejor sopa del mundo y el pan de yuca entre los cinco mejores panes.